献立を作ってみる
監修:社会医療法人近森会 近森病院
臨床栄養部 部長 宮島 功 管理栄養士
どんな人でも
バランスのよい献立を
心不全の悪化を防ぐためには、適切な治療に加えて生活習慣の改善が重要です。
なかでも食事療法では、塩分のとりすぎに注意しながら栄養バランスのよい食事を心がけたいです。
心不全の悪化を防ぐためにー食事についてー
しかし、「バランスのよい食事といってもレパートリーがない……」「塩分量の管理が不安……」など、
さまざまな思いを抱えている心不全患者さんやご家族も多いのではないでしょうか。
そんな不安を解消すべく、本サイトでは献立管理に役立つレシピ集をご用意しています!
できること
知っておきたい 健康レシピでは、
献立の作成だけではなく
栄養管理も可能です!
- バランスのよい献立を作成することができる
- 偏った食事にならないよう、「主食」「主菜」「副菜」「汁物」からそれぞれメニューをお選びいただけます。
- 作り方が分かる
- 選択したメニューに関して、材料、作り方をご覧いただけます。
- 栄養成分を確認することができる
- メニューを選択すると、栄養成分(エネルギー、食塩相当量、カリウム、たんぱく質、炭水化物)を確認することができます。
- 減塩メニューを取り入れることができる
- 「美味しい減塩メニューを知りたい」という方のために、減塩メニューもご用意しています。
「減塩しても美味しい料理を作りたい!」そんな心不全患者さんやご家族のために、いろいろな団体や企業が食事に関する情報を提供しています。
詳しくは、「心不全患者さんとご家族のためのお役立ち情報」をご覧ください。