心不全は、悪化と回復を繰り返し、徐々に病状が進行する病気です。症状がよくなっても、心不全が完全に治ったわけではありません。心不全の進行や再入院を防ぐためには、適切な治療に加えて、運動や食事など生活習慣の改善が重要です。心不全を悪化させないためのコツを知り、生活習慣にも気をつけながら、心不全とうまく付き合っていきましょう。
食事について
バランスのよい食事を
心がけましょう
1日の食事に「主食」「主菜」「副菜」がそろっていることが理想とされています。偏った食事にならないよう心がけましょう。
たまには外食をすることもあると思いますが、「ラーメンとチャーハン」というような「麺とごはん」などの主食同士のセットメニューは控えたり、できるだけカロリーの低い和定食を選ぶなど意識してみましょう。
塩分のとりすぎに注意しましょう
塩分をとりすぎると体の中に水分をため込みやすくなるため、高血圧やむくみの原因となり、心臓に負担をかけてしまいます。
心不全患者さんが目標とする食塩摂取量は「1日6g未満」です。
例えば、大さじ1杯のこい口しょうゆには、2.6gの塩分が含まれているため、塩分控えめのものを選ぶとよいでしょう。また、市販のお弁当は塩分が多いため、漬物を残すなど工夫してみましょう。
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みそ汁の塩分量は1杯1.5g程度です。汁物は1日1杯までにしましょう。野菜たっぷりの汁物にすれば塩分を減らすことができます。
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麺類は塩分が非常に多く、汁まで飲むと塩分量は8g程度になります。食べるのを控えるか、食べても汁は残しましょう。
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煮物は味がしみ込み塩分が多くなるため、1食1品程度にしましょう。副菜には和え物や酢の物などを選びましょう。
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味付けと調理にひと工夫すれば、うす味でも美味しく食べることができます。
- 酸味(レモン、酢など)、香辛料(こしょう、カレー粉など)、香味野菜(しそ、みょうがなど)をうまく利用しましょう。
- 天然だしなど旨味をきかせた調理法は、食品の味を引き立てます。しょうゆの代わりに、こい口しょうゆとだし汁を1:1で混ぜた、だし割しょうゆを使えば美味しく減塩ができます。
- 焼き物にしたり、炒った胡麻でつくる和え物などで、香ばしさを楽しみましょう。
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加工食品は比較的塩分が多いため、旬の新鮮な素材を選びましょう。
「減塩しても美味しい料理を作りたい!」そんな心不全患者さんやご家族のために、いろいろな団体や企業が食事に関する情報を提供しています。詳しくは、「心不全患者さんとご家族のためのお役立ち情報」をご覧ください。
食欲がなく、食事の量が少ないときは、食べやすい物を選んで食べることも必要です。食事の量が減った際は、医師や看護師、管理栄養士に相談しましょう。
2024年12月作成